QUICK MENU

개인정보취급방침

한마음혈액원(bloodnet.or.kr) 개인정보 처리방침

1. 개인정보의 처리 목적
한마음혈액원은 소관 업무 수행 및 민원처리, 혈액원 내부 이벤트 참여 등의 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.
2. 처리하는 개인정보의 항목
혈액 관련 업무 수행을 위해 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 휴대폰번호. 우편번호, 주소, 이메일주소, 생년월일, 혈액형
3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
혈액원 페이지의 내부 이벤트 참여신청 시, 게시판 이용 시 이용자 식별, 헌혈 예약 기능 이용 시에 개인정보를 이용하며 회원탈퇴 요청 시 개인정보는 즉시 파기됩니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
관계법령에 의해 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이나 정보기관의 요구가 있는 경우
법률에 특별한 규정이 있는 경우
정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
한마음혈액원은 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
관계법령에 의해 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이나 정보기관의 요구가 있는 경우
통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
법률에 특별한 규정이 있는 경우
정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
5. 개인정보의 파기에 관한 사항
한마음혈액원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우 그러하지 않을 수 있습니다.
파기 기한: 개인정보 보유 기간이 경과되거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요한 것으로 인정되면 지체없이 당해 개인정보파일을 파기합니다.
파기 방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
6. 개인정보 처리 수탁자 담당자 연락처, 수탁자의 관리 현황 점검 결과 등 개인정보처리 위탁에 관한 사항
제공받는 자의 개인정보 이용 목적
위탁업무 내용 : 회원가입 시 본인인증 목적
수탁업체 : NICE평가정보㈜
개인정보의 보유 및 이용기간 : 본인인증 확인 종료시까지
7. 영 제30조제1항에 따른 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
한마음혈액원은 정보주체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를 강구하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 접근통제장치의 설치 및 운영
  • 한마음혈액원은 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 접속기록의 위조, 변조 방지를 위한 조치
  • 한마음혈액원은 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위조, 변조되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
  • 정보주체의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 비밀번호는 일방향 암호화를 통해 안전하게 보호하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 대책
  • 한마음 혈액원은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 개인정보 데이터를 암호화하여 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 한마음 혈액원은 업무역할에 따른 개인정보의 접근권한 설정을 통하여 개인정보의 안전한 보호 설정을 적용하고 있습니다.
  • 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  • 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  • 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
8. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구권 등 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
한마음 혈액원은 사용자가 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 사용자의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다. 사용자의 전화ㆍ이메일ㆍFAX 등의 방법으로 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차를 수행합니다.
  • 개인정보의 열람
  • 사용자는 혈액원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
  • 개인정보의 정정ㆍ삭제
  • 혈액원 사용자가 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 혈액원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
9. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
이 개인정보 처리방침은 2019년 2월 12일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 한마음 혈액원 홈페이지에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
10. 개인정보 보호책임자 및 관리자 관한 사항
  • 개인정보보호 책임자
  • 직위 : 혈액원 부원장
  • 전화 : 02-2046-0403
  • 이메일 : ansan60@kiha21.or.kr
  • 개인정보 보안 담당자
  • 직위 : 개인정보 보안 담당자
  • 전화 : 02-2046-0462
  • 이메일 : saintcloud@kiha21.or.kr
11. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
개인정보 관리 실무자, 각 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 전산정보팀
  • 전화 : 02)2046-0459
  • 직급 : 사원
  • 전산정보팀
  • 전화 : 02)2046-0465
  • 직급 : 사원
  • 광주점
  • 전화 : 031)764-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 구로점
  • 전화 : 02)869-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 구파발점
  • 전화 : 02)6949-5309
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 미금점
  • 전화 : 031)698-2415
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 미아사거리점
  • 전화 : 02)827-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 방배점
  • 전화 : 02)776-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 송내점
  • 전화 : 032)715-7415
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 수원점
  • 전화 : 031)243-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 신림점
  • 전화 : 02)883-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 신천점
  • 전화 : 02)417-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 신흥점
  • 전화 : 031)754-0529
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 안산점
  • 전화 : 031)480-0521
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 역곡점
  • 전화 : 032)710-2416
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 영통점
  • 전화 : 031)548-2416
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 의정부점
  • 전화 : 031)852-2415
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 종로점
  • 전화 : 02)730-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 청량리점
  • 전화 : 02)969-0522
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 홍대점
  • 전화 : 02)337-0521
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
  • 화정점
  • 전화 : 031)926-3040
  • 직급 : 혈액원 카페 개인정보 취급자
12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
Back To Top
×Close search
검색어를 입력해주세요...